这是一个堆了灰的小号。

目标是千粉,有生之年。
总得有个念想呀。

【小科普】关于妖狐。


  贵安。码字的空闲之余摸个鱼,前阵子磨了磨妖狐的皮,于是来说说狐狸文化,也算是为接下来要开的大长篇做铺垫吧。因为是小科普,平日时间不算太多,有些地方讲的不算详细,见谅。

  狐狸文化可以说是在整个亚洲的神话体系中占有很大的地位,先不提中日两国,就是在印度等国的神话中都能看见一些狐妖的踪迹。首先要说的是,以下所谈到的都是“狐”文化,按照狭义来看,狐与狸可以说是两种不同的概念,狐有仙气,而狸似乎只是一般的俗物。(此处单指中国神话)

  狐妖中最出名的应该就是中国的苏妲己与日本的玉藻前。不过暂且不谈这两位,我们从妖狐一族的源头,中国神话说起。首先纵观中国神话,狐妖的地位大体可分为四个阶段。最初是精怪,之后成为神仙,再后是恶妖,最后又成了善。可以看出狐妖事实上是没有善恶好坏之分的,其亦正亦邪,在不同时期人们赋予它的品性都不同。早期的传说中狐妖多为九尾狐。这是一个很有意思的事,很遗憾我并没有找到狐九尾的相关考据,但可以猜想这与“九”在中国的地位有关。众所周知在我国传统文化里“九”是最尊贵的数字,龙生九子,一言九鼎,天子九五之尊这些相关故事都证明了这一点。这或许也反映了狐妖在古时的地位不凡。

  据文献记载,最早出现九尾狐这个概念是在春秋战国时期编撰的《山海经》。“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊”(《山海经·南山经》),翻译过来就是说在青丘山上有九尾狐,叫声像婴儿一样,会吃人,吃了它的肉可使人免受灾祸。注意,这里所写的是“可食人”,由此可以推测青丘狐一脉会吃人而非一定要吃人。这时已经可以模糊的看出其亦正亦邪的特质了。不难发现在先秦时期狐妖的相对地位比之其他精怪较高。事实也的确如此,在先秦两汉时期,狐狸与龙,凤凰,麒麟并称为四大祥瑞之兽。

  夏商有图腾神。东汉时《吕氏春秋》记载了一篇大禹迎娶涂山氏一名叫女娇的女子为妻的故事。根据记载,涂山氏的图腾是一只白狐,而后人延伸其为九尾狐,女娇则是这位九尾狐神的化身。汉代时符命思想取代了图腾思想,九尾狐也因此符命化,开始在不少壁画等中出现。西王母壁画中关于九尾狐记载最多,其座旁有四兽,分为九尾,白兔,蟾蜍与三足乌。这时九尾的地位已经有了很大的一个提高,后来更是在百姓所信奉的五大家仙中位于首位,世人称其为太平之瑞。

  汉代以后狐妖的地位急剧降低,从瑞兽变成了能蛊惑人心的恶妖。西晋《玄中记》煞有介事地提到:“狐五十岁,能变化为妇人,百岁为美女,为神巫,能知千里外事。善蛊魅,使人迷惑失智。千岁即与天通,为天狐。”意思是狐狸五十岁能变成普通的妇人,一百岁以上就能够化为美女,有掌握巫术的能力,可以知道千里之外发生的事情,且善于魅惑之术,让人类失去理智,一千岁时就可以通神,被称为天狐。武周的一代女皇武则天更是被骆宾王称为狐媚。宋时《太平广记》延续了西晋的说法写道:“善蛊魅,使人迷惑失智,千岁即与天通,为天狐。”到了明朝《封神榜》,一代妖姬苏妲己横空出世,狐妖一族的名声也就越来越差了。

  这种情况在清朝有所好转。蒲松龄《聊斋志异》中所记载的狐妖多为善妖,皆是一些为善狐仙与凡人相爱的故事,形象较为正面。不过纵观历史可以发现,虽说妖狐一族亦正亦邪,但在中国还是以负面形象居多,就如因为苏妲己的出世而出现的“狐狸精”一词,倒是形象生动。值得一提的是,清朝时狐妖的形象虽然以正面为主,但却沦为了一般妖怪而非九尾白狐,失了几分上古异兽的色彩,也算可惜。

  日本的情况又有所不同。在日本虽说有玉藻前这样的大妖怪,但狐妖的形象多以正面为主,比如传说安倍晴明就是由一只白狐所生。一个典型的形象就是稻荷神。稻荷神是日本神话体系中比较重要的一位神明,主管丰收。白狐是他的两个随从之一。自中世纪开始,日本便开始将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也几乎都以狐狸代替狛犬。神社前多放置狐狸神的雕像,这只白狐也被前来供奉的人们称为“御前稻荷”。

  那么现在我们来说说玉藻前。这位我想不会有很多人陌生,其与酒吞童子,大天狗并称“日本三大邪恶妖怪”。从江户时代追加的设定来看,玉藻前出生于印度,曾更名苏妲己诱惑了商朝商纣,后被追杀远渡日本,更名为“玉藻前”,受到鸟羽上皇的宠幸。后被识破身份,安倍晴明奉天皇之命将其擒获并封印为杀生石于那须野,杀生石又在室町时代被玄翁和尚破坏,碎片飞散去了各地。现在的妖狐一族传说是玉藻前与稻荷神结合后,妖力增加所生出。

  我个人是不太喜欢网易所给出妖狐的传记的,个人认为其传记应该与妖狐一族在神话中所体现出的特性相关。现今流行的傲娇软萌狐狸我也是颇为不喜,不过这个观点大概就是见仁见智了。

评论(4)

热度(26)